關於山步館

海線又一個新景點—山步館

        一位來自龍井的青年,從去年六月開始籌劃「山步館」,花了非常多的心力在餐廳的食材挑選、餐點規劃與空間規劃,取名為「山步館」,是希望來清水鰲峰山爬山、遊玩的人們,都可以來這裡散散步(絕對不是因為這裡是三不管地帶XD)

     「山步館」位於牛罵頭遺址文化園區中,這個園區非常特別,為什麼特別呢?因為這個園區承載了不同時期的歷史面貌,除了發掘到四千五百年前的牛罵頭文化遺址外,在日治時期1937年,這裡更是統領海線八大街庄的清水神社所在地,當時熱熱鬧鬧的景象,在老照片裡都有被記錄下來,園區還留有幾個痕跡可供憑弔。

        國民政府來了之後,這裡則是變成陸軍的軍營。所以若第一次來的人都會覺得奇怪:「欸,這裡怎麼會有司令台啊!」而房舍也是依照當時的軍營房舍原汁原味地保存下來,其中有兩棟是策展空間、一棟視聽室、一棟恆溫恆濕保存考古遺物、ㄧ棟放置不用恆溫恆濕保存的遺物與器具。以上這些由文化資產處管理。

       而另外兩棟,則是在去年由牛罵頭文化協進會標下要做營運,花了半年多的時間運作,在1/21終於要開幕了,「山步館」就是在其中的三號館做經營,提供來到牛罵頭遺址文化園區的旅人們,有一個可以休憩、飲食,甚至考古推廣體驗的空間!(自己如果可以學打製石器的話不是很酷嗎!)

        除了這些,園區還有很大的草坪跟兩棵老榕樹,足以讓有小孩的家庭帶你們家的靈長類幼獸來這裡旋轉、跳躍、不停歇!園區中的瞭望台景觀也很美,可以眺望   整個清水平原(也難怪神社為什麼要選址在這了)當然,還有很多有趣的故事就   等你們自己去發掘,或是1/21開幕之後,去園區找山步館館長問個清楚吧!

部落客分享→點我